THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

За основу была взята известная « восьмерка «, с той разницей, что я использовал ее без отражателя.

Материал для полотна антенны можно взять любой токопроводящий, подходящего сечения. Это может быть медная или алюминиевая проволока толщиной от 1 до 5 мм, трубка, полоска, шина, уголок, профиль… Я взял медную проволоку диаметром 3 мм. Легко паять, легко гнуть при сборке, легко выровнять если погнулась.

Наружная сторона квадрата 14 см, внутренняя чуть меньше - 13 см за счет того что середина двух квадратов не сходится, около 2 см от угла до угла.

Итак если вы делаете антенну не из проволоки, то так и отмеряете - верхние стороны по 14 см, боковые по 13.

Все размеры примерно. Не бойтесь обсчитаться или ошибиться. В наши планы не входит изготовить антенну соответствующую всем стандартам. Нам нужна простая, но рабочая лошадка. Суррогат, но надежный. Суррогат потому что:

1 . Размеры лично я точно не выдерживал.

2 . Рефлектор отсутствует.

3 . Кабель я брал 50 ом вместо 75 ом, но с густой оплеткой. Такой кабель друзья обычно использовали для автомобильных антенн для радиостанций 27 мгц.

Тем не менее антенна работает и весьма неплохо.

У цифрового сигнала есть особенность, он или есть, или его нет. При приеме аналогового телевидения, разные каналы показывали с разным уровнем помех, и при удалении просто увеличивался уровень снега на экране, до полного пропадания сигнала. В цифре сигнал практически одинаков на всех каналах и если прием есть, то есть все каналы.

Данная антенна проверена мною не на одном десятке телевизоров в нашем регионе.

Итак. Отмеряем кусок общей длиной 112 см и гнем проволоку. Первый участок 13 см + 1 см для петли (для прочности) . Второй и третий - по 14 см, четвертый и пяты - по 13 см, шестой и седьмой - по 14 см, и последний восьмой - 13 см + 1 см петля жесткости.

На двух концах зачищаем по 1.5 - 2 см, закручиваем две петли друг за друга, а после запаиваем место стыка. Это будет один контакт подключения кабеля. Через 2 см другой. Куда паять центральную жилу, куда оплетку, значения не имеет.



Расстояние между пайкам 2 см

Кабеля я взял около трех метров. В большинстве случаев хватает если делаете не для себя лично. Для себя отмеряете сколько нужно.

Кабель зачистил со стороны антенны на два сантиметра, к штеккеру - 1 см. Если штеккер такой как на фотографии. Можно брать любой, покрепче.



Зачистка кабеля

Штеккер зачистил надфилем и скальпелем.


После запайки оба места пайки заливаются клеем из пистолета. На штеккере, сначала горячий клей заливается на место пайки и в пластмассовый колпачок, с запасом, лишнее после можно убрать. Затем, пока не остыл клей все быстро собирается. Такой стык после зубами не разгрызешь. Надежно, в то же время эластично.

Пайка на самой антенне так же заливается клеем, но для жесткости конструкции берется каркас - любая крышка, коробка,…. Я взял крышку от 20-ти литровой бутыли для воды, коих у меня накопилось достаточное количество. Если делаете антенну как и я для массового производства, то материалы лучше сразу использовать распространенные, буквально валяющиеся под ногами для лучшей повторяемости антенны. Если антенна делается в единичном экземпляре для побыстрому склепать, то можно совсем ничего не заливать.


Получилась такая вот конструкция, которую можно прилепить где угодно - на карниз, на штору, на оконную раму. Для этого можно носить с собой кусок проволоки, пару саморезов, пару булавок…

Удобнее делать сразу несколько антенн одновременно. Занимает меньше времени.

Вот таким образом закрепил антенну мой друг, используя ее в качестве наружной. До вышки порядка 9 км. Прием уверенный несмотря на простоту антенны.

Уверен, что кому-нибудь пригодится.

Предыстория вопроса такая… поскольку я 20 лет проработал в области ТВ, я его ненавижу:) и практически не смотрю:) но возникла необходимость в одном месте настроить ТВ… Платить за то шайзе которое транслируют в эфире и кабеле - безумие… Спутниковая антенна - дороговата и морочлива в настройке а 700 арабских каналов нахрен никому не нужны:) Выход один - T2. Купил тюнер за 20$, подключил, вставил отвёртку как обычно вместо антенны… нихрена))) Зашёл в магазин, думаю куплю антенну, 20$ антенна))) Да вы чё охренели?)

Так получилось, что я с детства дружу с радиоволнами и немного понимаю что к чему, в частности получал образование в одном военном ВУЗе по антенно фидерным устройствам… в перерывах между Научным Коммунизмом, строевым шагом и прочей хернёй)))
Тюнер я сам не соберу, конечно, но АНТЕННУ легко)

Хм… полез смотреть частоту передатчиков)) Она присутствовала даже в инструкции к тюнеру.

Оказалось, что в связи с особенностями DVB-T вещания, оно ведётся 4-мя пакетами по 8 каналов, в результате и получаются 32 канала.

На примере Киевской области (столицы хунты:) находим…


т.е. к примеру для Киева 26,29,31 и 49 каналы, а им соответствуют частоты

т.е. грубо говоря все частоты T2 лежат в диапазоне 500-800 Мгц. Что это нам даёт, да всё !

Дальше не вдаваясь в высокие материи (а поверьте мне на слово - электромагнитное излучение это очень высокие материи-самый сложный предмет, которые мне приходилось когда-либо изучать это именно Электродинамика и Распространение Радиоволн, ну ещё разве что Статистическая Радиотехника)) объясню всё на пальцах. Внимание самый важный момент для понимания!

Известно, что напряжённость магнитного поля "живёт" в пространстве по "синусоиде" или "косинусоиде" кому как удобно:) Вообще как оно живёт это поле, знает только Господь Бог, который его придумал, а мы его описываем волновыми законами:) Поглядим на рисунок…

На нём наше "поле излучения" и антенка - "полуволновой вибратор" (блондинкам пропустить, это не то что вы подумали:) Электромагнитное поле создаёт в пространстве реальную напряжённость, и положительная часть этой напряжённости равна по величине отрицательной. И чтобы эту волну "поймать" на антенну, она должна быть пол волны, тогда на левом плече антенны пик синуса -1, а на правом максимум +1. В результате разность потенциалов (выходной сигнал) максимален - 2 единицы, т.е это и есть оптимальный размер антенны. при увеличении и уменьшении длины плеч антенны получаем меньший сигнал… Надеюсь это понятно, а больше ничего и не нужно понимать))) Работает так же и четвертьволновая антенна (одно плечо на картинке).
Именно 1/4 волновые антенны стоят в телефонах и прочих девайсах… полученный сигнал нужно просто усилить на 2)) тогда получится на выходе сигнал как с двух плечей, но выигрывыем в размере)

Итак наши частоты 500-800Мгц.

Не вдаваясь в дебри теории рассчёта антенн, берём простейшую формулу для четвертьволновой антенны.
L= 7137/F, берём среднюю частоту 700Мгц. 7137/700=10,2 см. Всё… вот и вся наука:)

Простейшая антенна для T2 это зачищенный кусок радипровода длинной 10см:) или отвёртка такой длинны)
и выглядит она так) ну правда ещё нужно накрутить F-коннектор за 0,5$ для того чтобы вставить в тюнер…
Причём эта "антенна" будет работать для всего диапазона частот DVB-T.


кому интересно, вот видеоинструкция по её изготовлению. оч. сложная))

Работает она на ура! Вот картинка у меня дома.


"Рівень" это понятно уровень сигнала, а "Якість" это оношение сигнал/шум. Но так как у меня вокруг дома нету высоток, то это не сильный показатель… В железобетонной многоэтажке вы получите наоборот сигнал/шум 50%, а уровень 100% и он будет "скакать". Потому что металла вокруг дохрена и он весь будет пинать эти волны, как футболисты мяч по полю, но в отличие от мяча, при каждом отражении возникает новая "реальная" волна, которая будет складываться со всеми остальными - интерференция (в школе было на физике:) и т.д. и т.п. Что делать? ловить точнее!

Самыми лучшими вариантами будут антенна Харченко. Выгибается руками из проволоки за 5 минут.


у неё отличное согласование по волновому сопротивлению (пытливый ум хондавода (и не только хондавода) догадается что длинна стороны ромба-1/4 нужной длины волны)

и антенна Балтика хотя я предпочитаю Carlsberg:)) хотя может быть и Tuborg:)


это прекрасная антенна- широкополосный волновой вибратор. Оч. широкополосный) чем толще банка в диаметре, тем более широкополосный), всё есть в сети в изобилии по этой антенне.
Эта антеена на ура принимает и метровые волны ТВ.

Вскрываем вот ту антенну за 20$ (от цены которой я охренел)


Красиво?))) Дурачки - несите пятачки… Я понимаю, что не все учили антенны, но так иметь покупателя…это слишком… это те же 2 петли антенны Харченко, немного модифицированные… Справедливости ради заметим, что в центре антенны есть наноустройство…


Там оч. важный светодиодик, который сигнализирует о правильности вложения 20$ (ну обычному юзеру спокойнее когда что-то светится:) и несколько конденсаторов… для согласования волнового сопротивления антенны и приёмника. В антенне Харченко оно не нужно из-за удачной конфигурации антенны.

И так на всех 4-х каналах, мало того поймались каналы из Запорожской области))) Не очень понимаю как это:)) всё таки 500 км)) Но работают, хотя и с помехами…

Зачем платить больше?

На последок вот ещё…это чудо нанотехнологий стоит 850 грн=35 $ КАРЛ!

Узнаёте антенну Харченко? там ещё типа усилитель, который в случае цифрового сигнала особого смысла не имеет…вернее имеет только в случае открытой местности без отражений. И что самое печальное внутри железобетонных конструкций эффект от неё будет как от куска провода…

Надеюсь кому-то пригодится)

Всем JDM ! и знаний об антеннах) ну и мира конечно.

В начале я хотел бы вам сообщить, что никаких «цифровых» антенн не бывает. Подойдет любая ДМВ антенна, конкретно для Сочи, работающая в диапазоне 32 и 53 частотных каналов. Если вы живете в месте, где есть прямая видимость на сочинский телецентр, то подойдет и комнатная антенна (не выбирайте антенну со встроенным усилителем) и даже антенна, изготовленная, из куска телевизионного кабеля вам вполне подойдет, учитывая, что первый мультиплекс, вещаемый на 32 канале идет с превышением уровня по сравнению с уровнем второго мультиплекса на 53 канале, поэтому нашу штыревую антенну настроим на 53 канал.

Для этого берем кусок коаксиального кабеля RG-6 60-70см, один конец оконечиваем F разъемом и переходником для подключения в антенное гнездо телевизора. С другого конца оголяется центральная жила кабеля Из расчета, что 53 канал находится на частоте 730 мГц, а это приблизительно 41см, значит, оголяем 41 см центральной жилы (можно половину этого или даже четверть). Далее, с двух сторон скотчем закрепляем нашу антенну прямо на заднюю крышку нашего телевизора, антенна готова!

Не все жители г. Сочи живут в прямой видимости на телецентр, чем сложнее условия приема, тем с большим коэффициентом усиления потребуется антенна. Хочу предостеречь от неграмотного использования усилителей телевизионного сигнала, самый хороший усилитель это хорошая антенна, а если сигнала с вашей антенны нет, то и усиливать нечего. Мало того, усилителем можно испортить и то, что было в антенне. Дело в том, что весь город покрыт сетью вышек сотовой связи, а стандарт G-2 использует диапазон 900 мГц, который легко проникает в антенный усилитель, и приводит к интермодуляционным искажениям, не позволяющим нормально работать тюнеру DVB-T2, в результате чего телевизор пишет, «нет сигнала».

Чтобы, этого избежать применяют фильтры LTE, которые вырезают то, что выше 850 мГц. Первый мультиплекс не вызывает особых проблем с его приёмом, так как вещается со многих ретрансляторов города: Молдовка, Ермоловка, Казачий брод, Голицыно, Кепша, Кудепста, Мацеста, Дагомыс и десяток в Лазаревском районе.

Второй мультиплекс можно принимать только с телецентра Центрального района И ретранслятора села Веселое. Для приема сигнала удаленно от телецентра необходимо применять антенну с большим коэффициентом усиления 16-18 дБ и канальный усилитель 53 телевизионного канала. Скажу сразу, что в любительских условиях усилитель не собрать. А вот антенну, настроенную на 53й ТВ канал построить можно.

25-элементная антенна типа «волновой канал» состоит из четырех-элементного рефлектора, петлевого вибратора, двадцати директоров и траверсы. Элементы антенны изготовлены из проволки или трубок диаметром 4-5 мм, они крепятся любым способом к несущей стреле (траверсе), которая выполнена из прямоугольной трубки со стороной 20мм. Коэффициент усиления такой антенны достигает 17 дБ, угол раскрыва основного лепестка диаграммы направленности в горизонтальной и вертикальной плоскостях равен 28-30 градусов. При монтаже этой антенны необходимо предусмотреть возможность настройки антенны не только по горизонтали, но и по вертикали, потому что огибающая волна всегда идет сверху и пару децибел, которые можно выиграть в условиях слабого приема, не помешают. Антенный усилитель, желательно канальный (53 к) необходимо установить на мачте ближе к антенне. Согласуется антенна с кабелем спуска с помощью полуволнового U образного колена.

p.s. Статью писал мой отец, специально для Сочинцев:)

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама